- - - --- - - - --- - - -  Heute 14.45 Uhr in der Kirche - Globaler Klimastreik  - - - --- - - - --- - - -

LAG Südraum - 2. Aufruf 2021

Pegau, den 02. 08. 2021

LEADER-Förderung im Südraum Leipzig - Vorhabenaufruf startet am 17.08.2021

Die Kommunen Belgershain, Böhlen, Borna, Elstertrebnitz, Groitzsch, Großpösna, Kitzscher, Markkleeberg, Markranstädt, Neukieritzsch, Pegau, Regis-Breitingen, Rötha und Zwenkau bilden die LEADER-Region „Südraum Leipzig“. Für ihre ländlichen Ortsteile (<5.000 Einwohner) stehen in diesem Aufruf rund 2,5 Mio. EUR zur Verfügung. Der Hauptteil wird auf die Förderschwerpunkte konzentriert, die auf das Gemeinwohl ausgerichtet sind. Beantragt werden können Vorhaben in den Handlungsfeldern:

1       Wohnen (Um- und Wiedernutzung von Gebäuden zum Wohnen)

3       Engagement und soziale Versorgung (u.a. soziale Projekte; Erhalt und Modernisierung von Vereinsanlagen, Vereinsräumen, Modernisierung Spielplätze, Kita)

5       Klein- und mittelständische Unternehmen (u.a. Sanierung von Gebäuden für Bäcker oder den „Tante-Emma“-Laden, Unterstützung von Handwerks- und DL-Betrieben, Startup in der Region sowie Beherbergungsstätten)

6       Abbruch

7       Touristische Infrastruktur (u.a. Rastplätze, Anlage und Beschilderung von Wegen, Biwakplätze)

8       Stadt-Land-Kultur (Erhalt von Gebäuden für kulturelle Zwecke und Kirchen)

Anträge können Privatpersonen, Vereine, Unternehmen und Kirchen stellen.

Der Aufruf zum Einreichen von Vorhaben wird am 17.08.2021 erfolgen. Stichtag für die Einreichung der Antragsunterlagen beim Regionalmanagement ist der 21.09.2021.

Fördertatbestände

Mittel in T€

1. Wohnen

3 - Engagement und soziale Versorgung

5 – Unternehmen

6 - Abbruch

7 - Touristische Infrastruktur

8 - Stadt-Land-Kultur

Datum der Vorhabenauswahl

27.10.2021

Detaillierte Informationen sowie die Antragsunterlagen finden sie ab 17.08.2021 unter www.suedraumleipzig.de

Darüber hinaus sind Beratungstermine nach Terminvereinbarung vorrangig am Dienstag möglich.

Informationen erhalten Sie vom Regionalmanagement Südraum Leipzig

Frau Dr. Bergfeld/ Frau Prof. Groß/ Frau Friedrich  0341/9124927;

Frau Landmann, 034296/900 444,

Aufgrund der Komplexität der Antragstellung bitten wir bereits zu Beginn den Kontakt zum Regionalmanagement zu suchen.