+++++++  Verkehrseinschränkugen zum Weihnachtsmarkt am 1. Advent  +++++++

Städtebauförderung - Eigentümerinformation

Pegau, den 14.04.2019

Städtebauförderung Pegau – Eigentümerinformation

Mit den Zuwendungsbescheiden vom November 2018 für die Stadtumbaugebiete Pegau-Ost und Pegau-West wurden die seitens der Stadt beantragten Fördergebietserweiterungen für die Bereiche „Ostbahnhof“, „Carsdorf“ und „Freibad“ bestätigt und anerkannt.

Insofern gilt auch für diese Gebiete die schon bekanntgemachte Neuregelung zur Förderung privater Baumaßnahmen (kursiver Text, s. unten). Weiterhin können kleinteilige Maßnahmen im Verfügungsfonds sowie Abbruchmaßnahmen für Nichtwohngebäude zur Verbesserung der Grundstückssituation beantragt werden.

Am 15.08.2018 trat die neue Förderrichtlinie zur Städtebaulichen Erneuerung (RL-StBauE) im Freistaat Sachsen in Kraft. Damit verbunden sind für die Fördergebiete „Pegau-Ost“, „Pegau-West“ sowie „Lebendiges Stadtzentrum – Erlebnis Stadtmauer“ Neuregelungen der Fördermöglichkeiten für Privatgebäude.

Gemäß RL-StBauE (veröffentlicht im sächs. Amtsblatt vom 30.08.2018, S. 1047ff) können private Baumaßnahmen an Dach und Fassade bis zu 25% pauschal, neben der Möglichkeit des Gesamtertragsverfahren, bezuschusst werden.

Diese Möglichkeit möchte die Stadt Pegau den Gebäudeeigentümern in o.g. Fördergebieten eröffnen und dazu aufrufen diese rege zu nutzen. Folgende Verfahrensschritte sind zu beachten:

• Antrag auf Basis von drei Angeboten oder Kostenermittlung eines Planers

• Stadtratsbeschluss zur Förderung des Objektes (bei Fördermittelverfügbarkeit)

• Vertragsabschluss mit Stadt vor Baubeginn/Auftragserteilung

• Förderobergrenze je Objekt 40 T€

Nähere Informationen erhalten Sie gern vom Bauamt, Herr Kalisch, Tel.: 034296-98017, oder unserem Sanierungsträger DSK, Herr Straßburger, Tel.: 0341-3098331.

Foto: Fördergebiet