- - - --- - - - --- - - -  Änderung des Flächennutzungsplanes Pegau und Elstertrebnitz  - - - --- - - - --- - - -

Hortplätze im Schuljahr 2020/21

Pegau, den 26. 07. 2020

Hortplätze im Schuljahr 2020/21

für viele junge Familien in unserer Stadt stellt sich mit Beginn des neuen Schuljahres auch die Frage zur Betreuung ihrer Kinder im Hort.

Die positive Entwicklung unserer Stadt und ihre Ortsteile schlägt sich in steigenden Einwohnerzahlen nieder. Besonders viele junge Familien mit ihren Kindern ziehen zu uns, gleichzeitig steigt die Geburtenrate.

Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen, entsteht derzeit in unserer Stadt die Kindereinrichtung „Regenbogen“ und die Erweiterung und Komplettsanierung der Kindereinrichtung in Wiederau steht kurz vor ihrer Vollendung. Im September wird dann der Erweiterungsbau der Grundschule starten.

Der Bedarf an Hortplätzen ist aktuell so hoch, dass bis zur Fertigstellung des Erweiterungsbaus der Grundschule eine Übergangslösung notwendig wird. Zusätzliche Plätze werden durch eine Nutzung von Räumen der Grundschule für die Hortbetreuung geschaffen.

Allerdings sieht sich die Volkssolidarität Borna, bedingt durch die schwierige Personalsituation, nicht in der Lage, die Doppelnutzung umzusetzen.

Die Stadt Pegau hat daraufhin die Diakonie Leipziger Land um Hilfe gebeten und diese auch unkompliziert erhalten.

Die  entsprechende Vereinbarung zwischen der Stadt und der Diakonie zum Betrieb eines Hortes mit 45 Plätzen wurde vom Stadtrat am 15.07.2020 einstimmig beschlossen.

Somit wird es dann für die Eltern ab dem Schuljahr 2020/21 zwei Träger – die Diakonie Leipziger Land und die Volkssolidarität Borna - geben, die Hortplätze in Pegau anbieten.

Dank der Unterstützung der Diakonie kann die Stadt Pegau allen Kindern, die unsere Grundschule besuchen und deren Eltern es wünschen, auch einen Hortplatz zur Verfügung stellen.

Nähere Informationen und Anmeldeformulare unter . Für die Unterzeichnung der Betreuungsverträge muss allerdings die Betriebserlaubnis vorliegen, die bis Ende August erwartet wird.