news Neuigkeiten

Die ZIEGELEI braucht aus Gymnasium, Förderschule und Oberschule 15 “LEUTCHEN”, die beim Projekt der Uni Jena mitmachen

Es geht um kulturelle Bildung – die erste Herbstferienwoche für SchülerInnen von 11-16 Jahren in der Ziegelei Erbs

In den Herbstferien findet in der Pegauer Ziegelei Erbs ein einwöchiges Projekt mit SchülerInnen und dem Lehrstuhl für klassische Archäologie der Friedrich Schiller Universität Jena statt. Dies ist der Abschluss mehrmonatiger Projekte, die in den Winterferien in der Universität Jena mit dem Thema „Archäologie & Architektur“ begann, dann in den Osterferien im Opfermoor Niederorla mit „Holz- und Lehmbau“ weiter ging. In den Sommerferien gehts auf die Funkenburg Westgreußen zur „Rekonstruktion historischer Gebäude“ und nach Hohenfelden, wo „Steinbau und Metallverarbeitung“ das Thema ist.

Es sollen pandemiebedingte Rückstände für Kinder und Jugendliche aufgeholt werden, soziale und kommunikative Kompetenzen gefördert und Selbstwirksamkeit stärken. Vermittelt wird das Thema „Antike Baukunst“ mit unterschiedlichen Schwerpunkten. Weiterhin sollen im Endergebnis SchülerInnen angeleitet werden, Führungen in der Ziegelei für Gleichaltrige zu machen. Entwickelt werden soll auch mit Mitteln der Universität Jena ein Junior-Podcast zum Thema „Antike Baukunst“. Zum Abschluss werden die Projektergebnisse vorgestellt, danach erhalten die SchülerInnen eine Würdigung. Die Ziegelei kann in dieser Woche weiter besucht werden. In einer vorherigen Informationsveranstaltung im Rathaussaal stellen die beiden Projektleiter von der Universität Jena, Stefanie Adler und Nick Petukat, das Projekt und den Ablauf den SchülerInnen und Eltern im Einzelnen vor. Das Ferienangebot findet täglich vom 17.-21.10.2022 statt und ist für alle SchülerInnen kostenfrei. Mittagessen wird gestellt.

Weitere Informationen und Anmeldung unter Angabe der persönlichen Daten bei info@pegau.de. Angesprochen sind OberschülerInnen, FörderschülerInnen und GymnasiastenInnen im Alter von 11 bis 16 Jahren.

Das heutige Technische Denkmal die „Ziegelei Julius Erbs“ wurde vor 111 Jahren gegründet.

To top